Дверной доводчик

Дверной доводчик - это устройство, которое обеспечивает герметичное закрытие дверей без каких-либо усилий со стороны человека, через эти двери проходящего. Раньше с этой целью использовались стальные пружины, которые, впрочем, доставляли больше дискомфорта, нежели помогали облегчить жизнь работников офисов, школ, больниц и прочих общественных заведений. Двери, оснащенные доводчиком, не хлопают, закрываются медленно и плавно, а также сводят к минимуму риск получить травму.

Установив доводчик для дверей, вы получаете ряд преимуществ:

  • хорошую звукоизоляцию и защиту от неблагоприятных внешних проявлений;

  • теплоизоляцию и отсутствие сквозняков;

  • гарантии надежности и безопасности.

Стоит также упомянуть, что дверь, оснащенная доводчиком, позволяет сэкономить энергию, которая в противном случае уходила бы на обогрев неплотно закрытого помещения.

Доводчик для дверей: технические характеристики

Выбирая доводчик для дверей, следует учитывать следующие факторы:

  • ожидаемую нагрузку;

  • габариты двери;

  • место размещения;

  • наличие дополнительных функций;

  • направление и способ открытия полотна;

  • материал и цвет корпуса.

Определяющим фактором при выборе доводчика  является его мощность. От нее будет зависеть, с какой силой и скоростью закрывается дверь. Чем больше и тяжелее дверь - тем большая мощность доводчика потребуется.

Рекомендуем воспользоваться таблицей классности устройств для доводки двери, составленной согласно европейскому стандарту EN 1154. При этом необходимо ориентироваться на показатель с наибольшим значением. 

Размер доводчика, EN

Момент закрывания,

Hm (о,4) мин

Ширина двери, мм Масса двери, кг
1 9 750 20
2 13 850 40
3 18 950 60
4 26 1100 80
5 37 1250 100
6 54 1400 120
7 87 1600 160

 

В соответствии с конструкцией дверные доводчики делятся на следующие типы:

  • с гидравлическим контуром и реечной передачей;

  • кулачковые;

  • пружинные.

Доводчик для двери включает в себя рычажную тягу и корпус, внутри которого находится механизм, ответственный за открывание и закрывание двери. Когда вы открываете дверь, посредством системы рычага на рабочий элемент передается усилие, которое приводит механизм в действие. На торце корпуса находятся винты, с помощью которых осуществляется регулировка усилия дверного доводчика.

Установка доводчика на дверь

Установка доводчика осуществляется как на дверную коробку, так и на дверное полотно.

Варианты монтажа на дверь доводящего устройства

Функциональное назначение дверей определяет вид монтажа доводчика - внутренний либо внешний. По способу монтажа открывающие устройства делятся на верхние, напольные и рамные. Иногда один доводчик не справляется с мощностью двери и может потребоваться установка дополнительного механизма. В большинстве случаев вместе с товаром производитель предоставляет схему монтажа в натуральную величину, что позволяет упростить процесс установки доводчика на дверь. Не менее ответственным этапом, нежели монтаж, является и регулировка усилия дверного доводчика, скорости его запирания и максимального угла открытия двери.