Смотровые и передаточные окна для чистых помещений

Передаточные окна устанавливаются в чистых помещениях в составе ограждающих конструктивных элементов. Широко используются в комнатах высоких классов чистоты и других помещениях с повышенными требованиями к чистоте и герметичности.

Характеристики оконных конструкций должны соответствовать нормативам и ГОСТам, утверждённым в фармацевтике, медицине и микробиологии. Для изготовления используется особо прочный алюминиевый профиль с высококачественным защитным покрытием. Материал устойчив:

  • к слабокислым и щелочным средам;
  • воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • температурным перепадам (выдерживает колебания от -55°C до +70°C без потери эксплуатационных качеств).
Передаточное окно Смотровые окна

Виды оконных конструкций

В зависимости от назначения различают:

  • смотровые окна. Монтаж производится в оконный проём. Смотровое окно для чистых помещений включает в себя оконный профиль, стекло, фурнитуру и крепёжные элементы. Применяется преимущественно однокамерный стеклопакет, добавочная опция - горизонтальные жалюзи с электроприводом или ручным открыванием. Для наполнения может использоваться закалённое, огнестойкое, тонированное стекло, акрил, поликарбонат и антистатический ПВХ – выбор зависит от целей конкретного помещения. Поскольку негативное влияние статического заряда препятствует удалению загрязняющих частиц, для большинства чистых помещений рекомендованы антистатичные материалы. Изделия из поликарбоната устойчивы к действию растворителей, кислот и чистящих составов, что актуально для химических производств. Конструкции с применением акрила отличаются прозрачностью и повышенной прочностью. Из недостатков - подверженность износу под воздействием сильных чистящих средств и спиртосодержащих продуктов.
  • передаточные окна. Установка осуществляется в дверной проём. Образуемая герметичная полость препятствует перемещению воздушных масс из одной зоны в другую, что обеспечивает возможность передавать стерильные материалы, фармацевтические препараты и инструменты. Особенность монтажа – отсутствие зазоров и выступов.

Передаточное окно для чистых помещений может быть оборудовано глухой или остеклённой дверью со светопрозрачными или тонированными стёклами. В комплекте идут ручки, петли и крепёж. Правильная эксплуатация подразумевает одновременное открытие только одной двери, в противном случае срабатывает автоматика: включается визуальная система оповещения или звучит предупредительный сигнал.

Из дополнительных опций предлагается УФ-облучатель, который позволяет проводить обеззараживание передаваемых материалов и инструментов до попадания их в чистую среду.