HPL-пластик

Одним из самых популярных конструкционно-отделочных материалов в наши дни является  HPL-пластик. Получил он свое название благодаря способу своего производства – пластик HPL или High Pressure Laminate напрессовывается под высоким давлением на основу из ДСП или МДФ. Наиболее распространенным в нашей стране материалом данного типа является пластик бумажно-слоистый ГОСТ 9590 76, разработанный еще в советское время отечественными учеными.

Из чего изготовляют листовой пластик HPL?

Такой пластик еще зачастую называют пластиком бумажно-слоистым с декоративной стороной. Это неслучайно, ведь в основе материала лежит целлюлоза. Изготавливают его следующим образом:

  • несколько слоев специальной бумаги пропитывают синтетическими термопластичными смолами;
  • получившийся многослойный «бутерброд» помещают в специальный пресс;
  • в данном прессе материал подвергается воздействию высокого давления и высоких температур (как минимум 5 мПа и 120 градусов Цельсия);
  • подобное воздействие заставляет смолу проникать внутрь бумаги, что изменяет ее структуру на молекулярном уровне;
  • на выходе получаем прочнейший монолитный материал, который имеет прекрасные технические и изоляционные свойства.

слои дбсп hpl

Технические характеристики ДБСП

Декоративный бумажно-слоистый пластик (или ДБСП) состоит на 60 процентов из бумаги и на 40 процентов из термопластичных смол. Конечный продукт «взял» все лучшие качества от обоих компонентов: гладкость, упругость и идеальную геометрию от бумаги, а прочность и устойчивость к широкому спектру воздействий от смолы. Причем на надежность и качество не влияют ни толщина HPL пластика, ни размеры листа.

  • Компакт ламинат HPL отличает высокая износоустойчивость и механическая прочность.
  • Он влагоустойчив, и в то же время обладает повышенной огнеупорностью.
  • Его отличает низкая сорбционная способность, такой пластик не впитывает грязь и неприятные запахи.
  • HPL пластик не разрушит воздействие бензина, химических реагентов, прочих агрессивных веществ. Он не выгорает под воздействием ультрафиолета, легко очищается любым чистящим средством.
  • Данный материал обладает высокими изоляционными свойствами, не крошится и не ломается.

Все перечисленные достоинства данного материала обусловили его универсальность и популярность по всему миру. Если вы соберетесь приобрести стеновые панели из HPL пластика в «Компании № 1», то у вас есть возможность выбрать из большого разнообразия моделей, фактур и цветовых решений.

компакт-ламинат из коллекции Металлик