Высота и ширина дверей в общественном здании

Определяя основные параметры – высоту и ширину – дверей, проектировщики берут в расчет 4 важных фактора:

  • для каких целей будет использоваться здания. Для объектов разного назначения (промышленных предприятий и складов, медицинских и образовательных учреждений) нормы проектирования будут различаться.
  • интенсивность людского потока в здании. При необходимости повысить пропускную способность устанавливаются двери с двумя створками.
  • высота этажей и размеры помещений;
  • общий дизайн экстерьера и интерьера. Этот пункт требует особого внимания, когда приходится обновлять здания, представляющие историческую ценность.

При оценке пропускной способности дверей в административных зданиях и учреждениях учитывают, насколько уменьшится ширина прохода за счет толщины дверной коробки, порога и торца полотна в открытом состоянии.
Наиболее часто размеры дверей в общественных зданиях составляют:

Ширина – 139 см (для двупольных); 180, 200 см (для эвакуационных).
Высота – 220, 230, 240, 260 см.

Двери, находящиеся на путях эвакуации, должны открываться в сторону выхода из здания, их ширина устанавливается из расчета 1 м на 100 человек. Через дверной проем должны свободно проходить носилки с пострадавшими.

Ширина двери в общественный туалет

Ширина двери, ведущей из туалета в коридор, в соответствии с требованиями противопожарной защиты должна быть не менее 0,8 м. При этом размеры дверки самой туалетной кабины этими нормами не ограничиваются.
Ширина двери в санузле для инвалидов-колясочников должна быть равной 90-95 см. При невозможности соблюсти указанные параметры, разрешается снизить их до 80 см.

«Компании №1» предоставляет своим клиентам возможность заказать двери с параметрами, рассчитанными для конкретного строящегося объекта.