Скругляющие элементы и плинтуса для чистых помещений

Обязательной составляющей ограждающих конструкций чистых помещений выступают скругляющие элементы и плинтуса. Эти специальные детали сглаживают места состыковки стеновых панелей с полом, потолком и друг с другом, тем самым обеспечивая поддержание в операционных, родовых и реанимационных палатах необходимого уровня стерильности и упрощая процесс очистки и дезинфекции углов и стыков ограждений. Для максимально плотного смыкания облицовочных панелей, полностью исключающего воздухообмен между помещениями, применяется герметик или уплотнитель из силикона.

Скругляющие профили и литые элементы для чистых помещений подразделяются на:

  • скругляющие (состоят из опорного и внешнего элементов). С их помощью выполняются плавные переходы во внутренних углах герметичного контура.
  • угловые. Используются для декорирования дверных проемов и мест прохождения оборудования через отделочные панели.
  • внешние. Скругляют внешние углы стен, одновременно повышая жесткость всего ограждающего контура, создавая безопасные и комфортные условия для персонала и проведения влажной уборки.
  • внутренние. Необходимы для соединения скругленных элементов между собой во внутренних углах помещения.
  • Угловые соединительные элементы. Они служат для соединения скругляющих профилей во внешних и внутренних углах чистых комнат.
  • Торцевые заглушки. Чаще всего они устанавливаются в дверных и оконных проемах.
  • плинтуса. В медицинских учреждениях устанавливаются специальные плинтуса для загиба линолеума.

Обрамляющие элементы изготавливаются из экструдированного алюминиевого сплава и покрываются порошковым напылением. За счет дополнительной обработки металлу не только придается нужный цвет, но и повышается его устойчивость к коррозии и истиранию. Изделия используются с панелями HPL толщиной 6 и 8 мм и скрытой системой подвесного потолка. Крепления может быть независимо съемного или стационарного типа.