Ремонт межкомнатной двери: замена разбитого стекла

Какие бы прочные двери не были установлены у вас дома или в офисе, это не дает полной гарантии их сохранности на протяжении всего периода эксплуатации.  Поэтому рано или поздно вам может понадобиться замена разбитого стекла в межкомнатной двери. Данная процедура на первый взгляд проста. Однако и она имеет целый ряд тонкостей и нюансов, без соблюдения которых ремонт межкомнатных дверей может «влететь в копеечку» или не принести желаемых результатов.

В разных межкомнатных дверях стеклянные вставки могут различаться размерами и характеристиками материала. В некоторых из них стекло занимает почти всю площадь, в то время как в других составляет всего лишь малую часть. Однако в любом случае, если стекло разбито, без ремонта не обойтись. Ведь дверь с поврежденным стеклом перестает выполнять свои основные функции - эстетические и шумоизоляционные. А торчащие из двери разбитые осколки плюс ко всему могут поранить домочадцев или сослуживцев.

Выбираем тип остекления

В настоящее время на рынке можно найти огромное разнообразие материалов для стеклянных вставок - от тончайшего декоративного до сверхпрочного закаленного толщиной в несколько сантиметров.  Вот несколько вариантов, с которыми чаще всего приходится сталкиваться при замене разбитого стекла в межкомнатной двери.

1. Декоративное стекло. Это самый дорогой и привлекательный материал, который не потребует дополнительной доработки. Главный его минус в том, что зачастую бывает сложно подобрать необходимое стекло с таким же декором, как на остальных дверях.

2. Обычное стекло. Его главные плюсы - доступность и низкая цена. А вот над внешним видом такой вставки придется поработать, к примеру, оклеить ее специальными декоративными пленками.

3. Оргстекло (монолитный поликарбонат). В отличие от хрупкого стекла данный материал отличается повышенной прочностью. Тем не менее, он подвержен помутнению и образованию царапин, так что потребует определенной доработки с целью повышения его эстетических и функциональных свойств.

4. Если же финансы поджимают, а дверь требует незамедлительной починки, можно воспользоваться обычной фанерой или ДВП. Выглядит такая дверь, конечно, не столь привлекательно, но восстановит основные функции и будет служить надежной шумоизолирующей перегородкой.

Как заменить стекло в двери своими руками

Процесс остекления будет зависеть от типа дверного полотна. Наиболее часто встречающимся вариантом является остекление с использованием так называемых четвертей. Несмотря на кажущуюся простоту данного процесса, советуем при ремонте межкомнатных дверей воспользоваться услугами специалистов, поскольку дверное полотно, также как и стеклянные вставки, легко подвергается повреждениям.
Если же вы твердо решили выполнять операцию по замене разбитого стекла своими руками, то для начала запаситесь необходимым инструментом и расходными материалами. Вам понадобятся: дрель, стамеска, молоток, отвертка, лобзик, наждачная бумага, герметик, клеющаяся пленка, гвозди и стекло.
Рекомендуем действовать по следующему алгоритму:

  • Демонтируем разбитое полотно. Для этого необходимо ослабить удерживающие стекло штапики (начинать нужно с боковых четвертей), воспользовавшись стамеской и молотком. Затем с предельной осторожностью вынимаем сначала крупные, а затем мелкие осколки. Если стекло просто треснуло, то сначала убедитесь, что его можно извлечь монолитом. Закончив с этим, можно полностью демонтировать штапики. Перед утилизацией стекла замерьте его толщину. В качестве мер предосторожности перед работой наденьте перчатки и обувь с жесткой подошвой. 

Снятие размеров стеклянной вставки в двери

  • Отдираем прокладку и наждаком отчищаем дверь от старой замазки и герметика.
  • Раскраиваем и режем стеклянное полотно. При снятии размеров учтите, что новое стекло по всему периметру должно быть на 1,5-2 см меньше, чем ложе.

Резка стеклянного полотна

  • Наносим силиконовый герметик на все стороны отверстия. Устанавливаем стеклянную вставку с надетой на нее прокладкой и закрепляем ее штапиками. Для сохранения эстетичности используются декоративные гвоздики. 
  • Если вы ставите не триплекс, то на поверхность вставки можно с помощью мыльного раствора нанести декоративную пленку. 

Если у вас дверь сборной конструкции, и в ней стеклянный элемент закреплен без применения штапиков, то для решения проблемы придется ее разобрать. 

Дверь сборно-разборной конструкции

  • Дверь укладывается на горизонтальную поверхность.
  • Снимаются заглушки и вывинчиваются элементы крепления со всех торцов.
  • Снимается боковина двери. Испорченное стекло заменяется на новое, после чего боковая часть конструкции возвращается на свое место.