Что такое HPL-пластик и где он применяется
Что такое HPL-пластик и где он применяется

Что такое HPL-пластик и где он применяется

HPL (High Pressure Laminates)-пластик – это бумажно-слоистый пластик с декоративной поверхностью. Он также носит названия слоистого пластика и ДБСП и относится к самым практичным материалам для выполнения наружных и внутренних отделочных работ в общественных зданиях.

Как делают HPL пластик

Пластик HPL состоит из внутренних, несущих слоев крафт-бумаги, пропитанных органическими фенольными термосмолами, и из внешних, декоративных бумажных слоев, покрытых офсетными или трафаретными изображениями и пропитанных меламиновой прозрачной смолой.

Сложенные вместе, эти бумажные слои спрессовываются при высокой температуре под давлением свыше 50 Мпа. При таких условиях смолы меняют свою структуру, образуя твердый сплав - реактопласт, который не течет и не деформируется.

Пропитанная реактопластом бумага превращается в прочный монолитный материал плотностью от 1,35 г/см³. При добавлении дополнительных слоев или антипиренов на выходе получаются пластики, защищенные от неблагоприятных погодных условий или обладающие повышенной огнестойкостью.

Классификация ДБСП

HPL-пластики подразделяются на следующие категории:

  • фасадные - толщиной от 6 до 30 мм, плотностью от 1450 г/м³, устойчивые к воздействию атмосферных осадков и ультрафиолета;
  • интерьерные - толщиной до 6 см и плотностью 1400 г/м³;
  • самонесущие - толщиной 10 - 25мм;
  • трудногорючие - HPL, относящиеся к КМ-1 классу пожарной опасности;
  • для постформинга - пластики, которым можно придавать криволинейные формы;
  • для чистых помещений - с высокой химической устойчивостью и антибактериальными свойствами;

Благодаря своим качествам и характеристикам HPL-пластик может эксплуатироваться в самых сложных условиях, например, при повышенной влажности.

Листы HPL пластика разных цветов

Области применения HPL-пластика

HPL-пластик активно применяется в изготовлении рабочих поверхностей, испытывающих жесткие и длительные эксплуатационные нагрузки - панелей для вентилируемых фасадов, внутренней облицовки стен (в том числе в чистых помещениях), отделки балконов, лоджий, террас, при монтаже различных перегородок, при выпуске лабораторного, производственного и торгового оборудования, рекламных щитов, дверных конструкций, корпусной мебели.

Основные области использования HPL - в точках общепита, гостиницах, вокзалах, в медицинских, детских и учебных заведениях, в спортивных, развлекательных и торговых центрах. При этом сфера применения HPL-пластиков постоянно расширяется.

Плюсы и минусы HPL-пластика

К основным преимуществам HPL-пластиков можно отнести:

  • повышенную прочность и стойкость к механическим повреждениям (вандалоустойчивость);
  • минимальное влагопоглощение (не более 1%);
  • устойчивость к агрессивным веществам и органическим растворителям, что упрощает очистку и дезинфекцию панелей;
  • высокую плотность материала, препятствующую попаданию грязи и даже краски в структуру пластика, а также предотвращающую развитие микроорганизмов внутри панелей;
  • широкий ассортимент форматов, расцветок и толщин.

К недостатком этого материала относятся необходимость использования вспомогательных конструкций при облицовке фасадов и высокая стоимость.

Однако панели и изделия из HPL-пластика легко обрабатываются и монтируются, улучшают визуально интерьеры и экстерьеры зданий, срок их эксплуатации превышает 50 лет.

ООО «Компания №1» выполняет обработку и поставку панелей HPL Greenlam на строительные объекты. Мы предлагаем богатый выбор фасадных и интерьерных решений. В каталоге представлено более 300 вариантов декора.

Выполним разработку дизайн-проекта, проконсультируем по техническим вопросам, проведем монтаж панелей на механическое и клеевое крепление.

по размерам заказчика
в короткие сроки
по всей России

Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним