Доборы на межкомнатные двери
Доборы на межкомнатные двери

Доборы на межкомнатные двери

Один из завершающих этапов капитального ремонта в доме - установка межкомнатных дверей. При этом дверные коробки не всегда совпадают по ширине с проемами, и, чтобы оформить дверную группу, закрывая оставшееся пространство, необходимо использовать доборы на межкомнатные двери. О том, что представляют собой и как монтируются эти элементы, будет рассказано в данной статье.

Виды доборов дверной коробки

Доборы для межкомнатных дверей - это элемент обрамления откосов дверного проема, который позволяет обойтись без их выравнивания штукатуркой и составляет единый ансамбль с дверью и наличниками.

Использование дверных доборов имеет ряд преимуществ, а именно:

  • позволяет ускорить чистовую отделку проема;
  • делает дверную группу эстетически привлекательной;
  • дает возможность оформления всех межкомнатных переходов в одном стиле путём подбора декоративных планок в цвет дверей;
  • придает механическую прочность откосами и повышает их устойчивость к повреждениям, по сравнению с оштукатуренными и окрашенными или оклеенными обоями;
  • повышает качество шумоизоляции между помещениями благодаря заполнению полостей за доборами изоляционными материалами.

Доборы делятся на несколько видов по материалу изготовления и форме профиля. Изготавливают их из древмассива, МДФ и ДСП, причем деревянные доборы могут не иметь покрытия лакокрасочными материалами, быть окрашенными или лакированными. Неокрашенные изделия можно оформить по своему усмотрению, а окрашенные, как правило, продаются в комплекте с дверными полотнами и коробками и имеют аналогичную им фактуру и цвет.

Доборные планки, имитирующие дерево, всегда имеют отделку из искусственного или натурального шпона или ламината, или окрашены под конкретный вид древесины. Они также выпускаются в тон к основным изделиям.

По форме профиля доборы делятся на простые и наборные (телескопические). Простые имеют прямоугольное сечение и являются обычной ровной планкой с декоративным покрытием него на лицевой стороне или без. Их стандартная толщина составляет 10-16 мм, ширина варьируется от 30 до 200 мм у разных производителей, а длина соответствует высоте дверной коробки - от 1900 до 2300 мм. Иногда простые доборы выпускаются с неотделанной торцевой кромкой.

Телескопические (наборные) доборы толщиной не отличаются от простых, но имеют на кромке дополнительные рейки, образующие шипы и пазы. При этом ширина пазов может составлять 90, 100, 120, 130, 150 и 170 мм. Комбинируя эти размеры, собирают панель нужной ширины. Слегка изменять размер можно, плотно сдвигая или раздвигая доборы – делать это позволяют длинные гребни или соединительные планки, которые вставляются во встречные пазы.

Какие бывают размеры доборов на межкомнатные двери

Доборные доски выпускаются в нескольких размерах. При этом длина доборов фиксируется, а их толщина и ширина варьируются. Например, на рынке представлены такие варианты, как:

  • 10*50*2350 мм (толщина, ширина, длина);
  • 10*100*2350 мм;
  • 15*150*2350 мм.

На отделку одной двери необходимо три планки: по одной справа и слева, и фрагмент от третьей на верхнюю часть. Если одновременно устанавливается несколько дверей одинакового цвета, на две «верхушки» пойдет одна планка.

Замер и установка доборов

Перед тем как установить доборы на межкомнатную дверь, надо узнать точные размеры доборных планок. Ширина добора определяется так: в паз между проемом и дверной коробкой до упора вставляется измерительная лента рулетки. К стене прикладывается уровень, по месту пересечения с лентой рулетки определяется необходимая ширина. Измерения проводятся в шести точках: по две на каждую сторону. Если стена имеет неодинаковую толщину, ширина добора берется по самой большой цифре.

Длина доборной планки измеряется по проему - от пола или от порога до начала паза в коробке установленной двери. Замеры выполняются справа и слева, потому что в высотах может быть разница. Верхнюю часть измеряется от начала коробки до ее конца (не от паза).

Теперь по снятым размерам из стандартных планок следует вырезать заготовки нужного размера. Вырезанные планки примеряются в проеме, если есть необходимость, немного подрезаются.

Для регулируемых доборов применяется несколько иной алгоритм снятия размеров. Прежде всего, нужно измерить глубину паза в дверной коробке с помощью тонкой линейки. После этого с рулеткой или угольником замеряется расстояние от стены до коробки и к полученным значениям прибавляется глубина паза. Наличие канавки позволяет на несколько миллиметров выдвигать-задвигать уже отрезанный добор из дверного полотна, что повышает точность его установки.

Перед тем как поставить доборы на межкомнатную дверь, их надо соединить между собой. Вырезанные доборные планки раскладывают на полу в виде буквы «П». Если они имеют обработанную кромку - выкладывают так, чтобы кромка была с одной стороны. Планки надо будет соединить друг с другом. Если они сделаны из МДФ или ДСП, необходимо предварительно засверлить отверстия в верхней перекладине.

Сверлить нужно будет не перпендикулярно к плоскости доски, а под небольшим углом. Это делается для того, чтобы саморез имел направление к центру дверной коробки - уменьшаются возможные риски ее растрескивания на лицевой части.

Монтаж простых доборов на межкомнатные двери выполняется так

  • планки подгоняют по размеру, начиная с верхней, при необходимости обрезая их по длине и ширине. По ширине обрезают ту кромку, которая зайдёт за коробку, по длине – нижний торец, упирающийся в пол. Стык вертикальных и горизонтальной планки должен получиться ровным, под углом 90 градусов;
  • все элементы вставляют в проем в проектное положение, укладывая верхний добор на боковые и заводя срезанные кромки в подготовленные выемки;
  • детали расклинивают, добиваясь плотного прилегания к коробке по всей длине;
  • снова уровнем проверяют правильность положения доборов;
  • пространство между стенками проёма и облицовкой осторожно задувают монтажной пеной с небольшим коэффициентом расширения при застывании.

Лучше сначала запенить несколько точек, а когда средство схватится, заполнить им остальные пустоты. Чтобы в процессе полимеризации пена не вытолкнула доборы внутрь и не деформировала их, желательно установить между параллельными плоскостями распорки.

Если дверь установлена в проеме деревянной стены или в нем заранее сделан деревянный каркас, доборы можно просто прикрутить саморезами, предварительно просверлив их и сделав зенковку отверстий под шляпки. После окончания монтажа эти отверстия закрывают пластиковыми заглушками в тон.

Установка телескопических доборов проводится как соединение всех элементов посредством вставки гребня в паз. Поэтому, если на дверной коробке такой паз имеется, установка доборов телескопических упрощается. Даже если у них нет гребня (только пазы), то нужно отпилить или отломить заднюю стенку паза, а переднюю вставить в щель на коробке.

Затем к уже установленным по периметру планкам присоединяют следующие, пока не закроется весь проем, а в паз последнего элемента загоняют угловой наличник. При креплении наличника к стене конструкция получается жесткой и не требует использования пены. Но для повышения звукоизоляции можно задуть ею пустое пространство, а после ее высыхания и обрезки установить наличник.

Монтаж в нестандартных ситуациях

Если паза в коробке нет, а проем очень глубокий и не перекрывается простым добором, можно выбрать любой из предложенных ниже вариантов:

  • использовать телескопическую систему, заведя первую планку за коробку, расклинив её и зафиксировав монтажной пеной, как в случае с простыми доборами. После высыхания пены набирают второй ряд, запенивают и снова дожидаются полного высыхания. И так до тех пор, пока проем не закроется.
  • из доборов собирают щиты нужной ширины, скрепляя их с обратной стороны поперечными рейками или накладками через каждые 40-50 мм.

В некоторых случаях допустимо делать доборы для межкомнатных дверей из фанеры, имеющей хорошие влагостойкость и механическую прочность. После установки их обязательно покрывают лаком или пропитывают тонированными защитными составами в выбранный цвет. Их можно устанавливать в подсобных помещениях, в цокольном этаже или на мансарде.

ООО «Компания №1» изготовит межкомнатные двери с требуемыми заказчику эксплуатационными характеристиками. Двери со скрытой коробкой дают возможность реализовать необычные интерьерные решения. Шумоизоляционные двери уместны в офисах, где тишина важна для продуктивной работы персонала. Влагостойкие двери дольше всего прослужат в санузлах и душевых.

Мы предлагаем не только уникальные по дизайну и отделке комплекты дверей, но и весь комплекс услуг по их установке и регулировке.

по размерам заказчика
в короткие сроки
по всей России

Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним