Как клеить мебельный пластик
Как клеить мебельный пластик

Как клеить мебельный пластик

Мебельный пластик HPL - полимерный материал, который используется чаще всего для отделки кухонных фасадов и столешниц. Благодаря нанесению покрытий из HPL кухонные гарнитуры приобретают оригинальный и красивый внешний вид, а также становятся более устойчивыми к износу и повышенной влажности.

При этом технология оформления мебели HPL-пластиком (фанерования) имеет свою специфику. Как правильно клеить мебельный пластик, будет рассказано ниже.

Выбор клея для HPL пластика

К мебельным фасадам и столешницам HPL-пластик крепится либо с помощью белого столярного клея, либо на специальный контактный клей (чаще всего используется красный клей Wilsonart). Также популярными являются различные полиуретановые клеи. Эта разновидность мебельного клея считается более удобной и практичной при нанесении его на поверхность из-за низкого расхода и более высокой адгезии (сцепления с основой).

Раскрой HPL пластика на заготовки

При разделении листов мебельного пластика на заготовки в качестве шаблонов могут применяться:

  • детали, вырезанные из ЛДСП или МДФ;
  • специальные карты раскроя, созданные в программе «Базис-Мебельщик».

Пользуясь заготовками из ЛДСП и МДФ, необходимо оставлять по линиям выкройки HLP-деталей запас в высоту и ширину 2-3 см. Использование карт раскроя дает более точный и эргономичный результат расчетов деталировки.

Как клеить мебельный пластик на ЛДСП

Наклейка мебельного пластика HPL на основу из ЛДСП или МДФ выполняется вручную либо при помощи компрессора.

При ручном способе склейки:

  • все выкроенные детали предварительно очищаются от пыли и загрязнений и рассортировываются по размерам для ускорения работы с ними;
  • контактный клей наносится на заготовки из HPL и ЛДСП шпателем, после чего пластиковые детали накидываются на древесно-стружечные;
  • поверхность пластика выравнивается, и склеенные детали помещаются на несколько часов под пресс;
  • после склейки детали подгоняются под чистовой размер (с учетом толщины кромки ПВХ или алюминиевого профиля).

Способ склейки пластика с несущей основой с помощью компрессора применяется при использовании полиуретановых клеев. В таких случаях клей наносится на пластиковую заготовку или подложку через краскопульт, после чего пластик наклеивается на основу и плотно прокатывается валиком. Затем сложенные в стопки заготовки пропускают через пресс и подгоняют под нужные размеры.

При работе с мебельным пластиком рекомендуется соблюдать технику безопасности (проветривать помещение и пользоваться респиратором), а также обращаться с мебельным HPL-пластиком очень осторожно из-за его хрупкости.

по размерам заказчика
в короткие сроки
по всей России

Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним