Какую столешницу выбрать: акрил против HPL
Какую столешницу выбрать: акрил против HPL

Какую столешницу выбрать: акрил против HPL

При выборе кухонного гарнитура у многих возникает вопрос, связанный с приобретением столешницы. Поскольку в целом на кухне не самая лучшая среда для мебели - практически всегда повышенный уровень влажности, резкая смена температур - к столешнице предъявляются высокие требования прочности, устойчивости к различным неблагоприятным факторам.

К наиболее популярным для изготовления столешниц материалам относятся пластик HPL и акриловый искусственный камень. Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы, влияющие на выбор столешницы.

За и против акриловых столешниц

Столешницы из акрила

Одну из ведущих позиций на российском рынке интерьерных товаров занимает акриловый камень. Он представляет собой композитный материал, произведенный из акриловых связующих смол (30-40% состава), минерального наполнителя (60-70%) и пигментов (менее 1%).

Плюсы акриловых столешниц:

  • плоскость столешницы не имеет видимых стыков и швов – благодаря тому, что акрил легко шлифуется, места соединения можно отшлифовать так, чтобы большая сложная конструкция, собранная из отдельных кусков камня, выглядела монолитной. Именно благодаря бесшовному соединению этот материал очень экономичен в работе - он позволяет эффективно использовать небольшие куски и остатки от вырезов;
  • акриловый камень имеет плотную и однородную структуру, в которой отсутствуют поры, микротрещины и пустоты. Благодаря этому поверхность хорошо защищена от проникновения внутрь грязи, жира, влаги и бактерий. Это обеспечивает гигиеничность изделий из акрилового камня. С гладкой, лишенной пор поверхности акрилового камня легко удаляются любые загрязнения и пятна;
  • искусственный акриловый камень - прочный, твердый материал с высокой износостойкостью. Изделия из акрилового камня легко реставрируются, от случайных царапин можно быстро избавиться, отполировав поверхности самостоятельно;
  • огромная цветовая гамма акрилового камня дает широкий выбор для внутреннего дизайна помещений. Акриловый камень поставляется в листах. Существует несколько вариантов полировки листов: матовая, полуглянцевая, глянцевая.

Благодаря своим свойствам, акрил является универсальным материалом, из которого можно сделать столешницу практически в любой геометрической форме без потерь в прочности, без швов и стыков.

Однако такие столешницы имеют и свои минусы:

  • на поверхности искусственного камня могут остаться следы механического воздействия - вмятины, царапины;
  • акрил подвержен воздействию кислот – при попадании на поверхность таких жидкостей её необходимо немедленно вытереть;
  • низкая термоустойчивость - на поверхности остаются невыводимые пятна от горячих предметов, также из-за изменения температур акрил может лопнуть;
  • при серьезных повреждениях поверхности необходимо выполнить профессиональную шлифовку, в процессе которой образуется тонкая пыль, которую трудно удалить.

Также нужно отметить, что без дополнительной подложки из более твердого материала акриловая столешница со временем проседает, особенно в районе варочной поверхности.

Плюсы и минусы столешниц из HPL пластика

Для изготовления столешниц используется HPL-пластик толщиной 12 мм, с двухсторонним ламинированием, максимальные габариты плиты могут достигать 4100 на 1850 мм.

Столешницы из HPL-пластика имеют следующие плюсы:

  • высокая влагостойкость - столешница не вздувается и не коробится под воздействием влаги;
  • практичность в обработке и широкие возможности монтажа моек, кранов и варочных поверхностей;
  • широкий выбор декоров - как типовых, так и индивидуальных;
  • оптимальная светоустойчивость - HPL не выгорает на солнце;
  • самонесущая панель благодаря высокой плотности материала очень прочна, не сгибается на больших размерах;
  • повышенная стойкость к действию бытовой химии - столешницы легко очищаются от загрязняющих веществ без повреждения поверхности;
  • HPL-пластик не подвержен растрескиванию, коррозии, он термоустойчив и невоспламеняем.

К недостаткам столешниц из HPL относятся:

  • низкая ударопрочность - можно отбить кусок столешницы, уронив на нее тяжелый предмет, «больное» место – внешний торец столешницы и места в районе мойки нижнего монтажа;
  • пластик HPL пригоден только для ровных, неизогнутых поверхностей;
  • без специального оборудования, невозможно вырезать отверстия для варочной поверхности и мойки, нет возможности подгонки на месте при ошибке в размерах.

Тем не менее, HPL - пластик - очень достойный материал для столешницы. Его часто применяют в кухнях стиля хай-тек, минимализм, лофт. Он создает эффект тонкой столешницы и, в отличие от акрилового камня, очень устойчив к нагрузкам.

Как заказать столешницы от ООО «Компания №1»

ООО «Компания №1» предлагает своим заказчикам купить столешницы из HPL-пластика и акрилового камня в любых размерах и в широком ассортименте.

Наши менеджеры помогут подобрать вам материалы для столешницы, ориентируясь на ваши пожелания, а также проконсультируют по всем вопросам оплаты и доставки материалов.

ООО «Компания №1» изготовит на заказ мебель из компакт-ламината. Наше предложение особенно актуально для школ, детских садов, спортивных учреждений и фитнес-клубов.

Из HPL пластика получается удобная и красочная мебель, устойчивая к ударам и царапанью. Материал гигиеничен и полностью соответствует нормам СанПин.

Мы сможем воплотить в жизнь самые сложные дизайн-проекты.

по размерам заказчика
в короткие сроки
по всей России

Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним