Мебельная кромка
Мебельная кромка

Мебельная кромка

Мебель, изготовленная с использованием ЛДСП-фанеры, часто имеет некрасивые, шершавые края, которые необходимо задекорировать. Для этой цели на фабриках используется мебельная кромка - изделие в виде ленты, наклеиваемое на срез фанерных деталей и придающее торцевым частям столешниц, спинок кроватей, дверок шкафов и тумбочек аккуратный, завершенный вид. Кроме того, с помощью мебельной кромочной ленты можно:

  • защитить фанеру от избыточной влаги и последующего расслаивания;
  • предотвратить попадание в воздух паров формальдегида;
  • защитить мебель от сколов и иных повреждений.

Мебельная кромка может иметь различные размеры и фактуры, причем каждый ее вид используется для различных видов изделий.

В настоящее время выпускаются следующие разновидности мебельной кромки, за основу которых берутся наиболее популярные сегодня материалы:

  • меламин. Изготовленные с применением этого материала кромочные ленты дешевы и при этом достаточно прочны. Производят такие кромки из плотной папирусной бумаги, одно- или двухслойной, пропитанной меламином, и затем для предотвращения истирания лакируют. Как правило, выпускают ленты толщиной 0,2 мм и 0,4 мм, и ими оклеивают торцевые края столешниц и полок, подверженные наименьшей физической нагрузке, то есть тыльные. Это объясняется недостаточной механической прочностью меламиновых лент.
  • поливинилхлорид. Для изготовления кромочных лент берется окрашенная в необходимый цвет масса, из которой формуются изделия требуемого размера, с гладкой или фактурной лицевой стороной. Кромки на основе ПВХ отличаются высокой устойчивостью к механическим воздействиям, средствам бытовой химии и влаге. Эти ленты лучше всего подходят для кромления криволинейных поверхностей, поскольку они очень эластичны. Выпуск таких кромок проводится в нескольких размерах, с толщиной в диапазоне 0,4-4,0 мм и шириной 19-54 мм.
    АБС-пластик. Наиболее дорогой и поэтому менее популярный кромочный материал. Отличается долговечностью, прочностью, безопасен в применении. Выпускаются различные варианты кромочных АБС-лент: матовые, полуглянцевые, глянцевые, а также с имитацией фактур разных древесных пород.
  • древесные шпоны. Эти ленты производятся из тонких окрашенных древесных срезов и используются для декорирования мебели, также отделанной шпоном, причем подбираются по тону и фактуре.
  • акрил - один из самых востребованных в современных дизайнерских проектах материал. Сочетание нанесенного на кромочную ленту рисунка и полимерного слоя создает 3D-эффект, что делает кромку в этом исполнении необычной и красивой.

ООО «Компания №1» изготовит на заказ мебель из компакт-ламината. Наше предложение особенно актуально для школ, детских садов, спортивных учреждений и фитнес-клубов.

Из HPL пластика получается удобная и красочная мебель, устойчивая к ударам и царапанью. Материал гигиеничен и полностью соответствует нормам СанПин.

Мы сможем воплотить в жизнь самые сложные дизайн-проекты.

по размерам заказчика
в короткие сроки
по всей России

Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним