Размеры дверного проема для межкомнатных дверей
Размеры дверного проема для межкомнатных дверей

Размеры дверного проема для межкомнатных дверей

Размеры дверей и дверных проемов - одни из самых важных габаритов, закладываемых в план строительства или капитального ремонта жилого здания. Требования к этим параметрам регламентированы ГОСТом 6629-88, в котором представлены следующие габариты проемов под одно-и двустворчатые двери:

Ширина проемов должна составлять:

  • 0,7 - 0,9 м (при шаге 1 м) и 1,2 м - для однопольных дверных полотен;
  • 1,3 м, 1,5 м и 1,9 м - для двупольных дверей.

Показатели высоты дверных проемов в стандартном варианте составляют 2,1 м и 2,3 м (минимальные величины должны быть не меньше 2,071 м и 2,271 м).

Также допускается отклонение по ширине проема на 0,20-0,25 м в меньшую сторону.

Соблюдение этих требований позволяет избежать дополнительных расходов на заказ дверей по индивидуальным размерам и снизить вероятность проблем с установкой дверных коробок и полотен в нестандартный дверной проем.

Подбор межкомнатных дверей 

Минимальные размеры межкомнатных дверей также приведены в ГОСТ 6629-88. Ширина дверного полотна будет зависеть от типа помещения:

  • санузел, ванная, кладовая - 0,6 м;
  • кухня - 0,7 м;
  • жилая комната - 0,8 м.

Проем должен превышать по ширине дверное полотно минимум на 30 см (оптимально - на 70 см).

Чтобы облегчить выбор двери, мы приводим таблицу соответствия размеров дверного полотна и проемов.  

Размер полотна, мм Размер проема, мм
ширина высота ширина высота
550




2000




 

от 630 до 650



от 2060 до 2090





 

600 от 680 до 700
700 от 780 до 800
800 от 880 до 900
900 от 980 до 1000
1200 (600х600)* от 1280 до 1300
1400 (600х800)* от 1480 до 1500
1500 (600х900)* от 1580 до 1600

* - двустворчатые двери

При этом размеры дверей в помещения, где находится газотехническое оборудование (кухни, ванные, бойлерные), не могут быть уменьшены, поскольку соответствие этих габаритов нормативам контролируется службой пожарной безопасности.

Величина дверей может быть увеличена до размеров проема путем установки двупольного дверного полотна, раздвижной или складной двери.

Правила замера дверных проемов

Размеры дверных проемов для подбора межкомнатных дверей снимаются при помощи рулетки. Высота замеряется по косякам, ширина - вверху и внизу, с отступом от пола и притолоки 0,3-0,5 м. Все полученные результаты фиксируются на схеме дверного проема, с одновременным выявлением несоответствий измерений проектным данным.

Для уточнения отклонений по вертикальным поверхностям можно воспользоваться пузырьковым уровнем, нивелиром или отвесом.

В зависимости от того, в какую сторону отклоняются эти размеры, выбирается способ компенсации расхождений.

Как скорректировать размер проема под дверь

Если ширина проема не позволяет нормально расположить и установить в нем дверную группу, то есть не соответствует заданным стандартам, возможно решить возникшую проблему двумя способами:

  • расширить проем до стандартной величины (устранить кривизну или выступ на определенном участке), используя болгарку с диском по камню или другой инструмент. Однако такой способ подойдет только для податливого материала стен;
  • заложить проем, уменьшив его до следующего стандартного значения, кусками кирпича или строительного блока и затем заштукатурить. Также можно применить просушенный и обработанный антисептиком закладной брус, который после установки также оштукатуривается.

Наиболее практичным вариантом установки межкомнатной двери считается готовый блок, состоящий из коробки и полотна. При этом важно помнить, что ширина коробки по внешней стороне должна быть меньше ширины проема на 25-35 мм (оптимальный монтажный зазор).

Этот зазор предусмотрен для предварительного закрепления двери в проеме регулировочными клиньями и монтажной пеной. Однако эта величина будет актуальной для проема, сделанного по требованиям ГОСТ.

Следует учитывать порядок сборки дверных групп. Их монтаж требуется выполнять до начала устройства чистовых полов, поскольку не учтенная толщина напольного покрытия станет серьезной погрешностью в расчетах при выборе двери.

ООО «Компания №1» изготовит межкомнатные двери с требуемыми заказчику эксплуатационными характеристиками. Двери со скрытой коробкой дают возможность реализовать необычные интерьерные решения. Шумоизоляционные двери уместны в офисах, где тишина важна для продуктивной работы персонала. Влагостойкие двери дольше всего прослужат в санузлах и душевых.

Мы предлагаем не только уникальные по дизайну и отделке комплекты дверей, но и весь комплекс услуг по их установке и регулировке.

по размерам заказчика
в короткие сроки
по всей России

Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним