Реакция HPL пластика на воздействие температуры
Реакция HPL пластика на воздействие температуры

Реакция HPL пластика на воздействие температуры

HPL - композитный декоративный пластик - пользуется широкой популярностью благодаря своим практичности, долговечности и высокой надежности. Он востребован как материал для производства мебели, отделки интерьера и выполнения фасадных работ. При этом для HPL характерны высокие технико-эксплуатационные показатели, в том числе термоустойчивость.

Почему HPL устойчив к высоким температурам

Высокая термостойкость пластика HPL обусловлена спецификой структуры этого материала, сырьем для которого служат целлюлоза и термореактивные смолы, образующие при нагреве монолитные соединения на молекулярном уровне. Также для повышения огнестойкости в сырье добавляются специальные вещества - антипирены.

Поэтому HPL-пластики, созданные по такой технологии, практически не воспламеняются самостоятельно и загораются только под воздействием открытого пламени.

Характеристики термоустойчивости пластика HPL

Одним из нормативов, регламентирующих качество HPL-пластика, является стандарт EN 438, в котором описано 4 контрольных параметра, по которым пластик HPL считается огнеупорным и получает маркировку F (FR), в отличие от стандартного S и постформингового P. К данным параметрам относятся:

  • воспламеняемость - критическая температурная точка, при достижении которой материал загорается;
  • распространяемость пламени по материалу - критерий, очень важный с точки зрения безопасности HPL как облицовки;
  • уровень тепловыделения - показатель, характеризующий количество тепловой энергии, образуемой пластиком при горении;
  • уровень токсичности при возгорании - количество опасных газов и химически опасных соединений, которое выделяется HPL в зависимости от условий горения.

Для пластика HPL категории F показатель воспламеняемости составляет 450°С (деформироваться под воздействием температуры пластик начинает при 250°С), а при горении этот материал может выделять угарный и углекислый газы, аммиак и цианид водорода в небольших количествах.

Это делает HPL- ламинат материалом, который отвечает всем требованиям стандарта EN 438 и относится:

  • к классам пожарной безопасности КМ2,
  • горючести Г1,
  • воспламеняемости В1,
  • дымообразования Д1
  • токсичности Т2.

Благодаря этому HPL применяется для отделки помещений, относящихся к категориям взрывопожарной и пожарной опасности, а также для обустройства эвакуационных коридоров.

ООО «Компания №1» выполняет обработку и поставку панелей HPL Greenlam на строительные объекты. Мы предлагаем богатый выбор фасадных и интерьерных решений. В каталоге представлено более 300 вариантов декора.

Выполним разработку дизайн-проекта, проконсультируем по техническим вопросам, проведем монтаж панелей на механическое и клеевое крепление.

по размерам заказчика
в короткие сроки
по всей России

Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним