Столешницы из HPL компакт-ламината
Столешницы из HPL компакт-ламината

Столешницы из HPL компакт-ламината

В дизайне современных интерьеров большую популярность набирают тонкие столешницы из компакт-ламината HPL. По сравнению с каменными и деревянными элементами гарнитуров HPL-столешницы менее массивны, более оригинальны по форме и разнообразны по вариантам цветового решения.

Свойства HPL-столешниц

Технология производства HPL известна давно, и этот материал широко используется в строительстве, для изготовления сантехнических перегородок и даже в качестве напольного покрытия. Однако выпуск столешниц толщиной 10-12 мм пока считается новинкой.

Свойства HPL-столешниц позволяют сделать выбор в пользу этих изделий. К этим свойствам относятся:

  • влагостойкость - поскольку при изготовлении столешниц не используются МДФ и ДСП, они не разбухают и не портятся от воздействия воды;
  • наличие ровной, не пористой поверхности, что делает мытье и чистку столешницы более удобными;
  • высокая термостойкость - столешница способна выдержать температуры до 180-200°C;
  • ударопрочность - монолитный HPL-пластик имеет прочную структуру, препятствующую образованию сколов и трещин;
  • экологичность - в HPL-столешницах нет формальдегидных смол (в отличие от ДСП-плит);
  • разнообразие отделки - декоративная бумага, используемая при производстве HPL, может имитировать не только древесину и камень, но и другие материалы;
  • широкие возможности обработки - в столешнице HPL можно сделать вырез под варочную поверхность, под мойку и кран, изготовить столешницу любой формы, в том числе радиусную, фрезеровать поверхность, соединить столешницы прямым стыком или еврозапилом.

Кроме того, для столешниц из компакт-панели характерны:

  • сохранность первоначального цвета и яркости при частом воздействии солнечного света и ультрафиолетового излучения;
  • наличие меламинового покрытия пластика – надежной защиты от всевозможных царапин и вмятин;
  • защищенность от пищевых кислот, сигаретного пепла, пролитых чая, кофе, вина, отпечатков пальцев;
  • пожароустойчивость - столешницы не горят, а оплавляются.

Как правило, столешницы из HPL используются в кухонных гарнитурах и кухонных «островах».

Особенности столешниц из HPL

Помимо обычных кухонь, столешницы из HPL могут также применяться в помещениях с высокими требованиями к соблюдению условий санитарии: в санаториях, больницах, заведениях общественного питания.

Благодаря своей устойчивости к механическим повреждениям тонкие столешницы имеют довольно длительный срок использования, однако их долговечность напрямую зависит от интенсивности эксплуатации и качества ухода.

Столешницы из HPL хорошо переносят чистку домашними очистителями или антибактериальными средствами известных марок. Исключение составляют абразивные, хлорсодержащие и отбеливающие средства. Также недопустимо использовать средства с силиконами или воском, так как подобные вещества образуют отложения и накопления грязи и пыли. После основной очистки поверхность следует тщательно промыть и высушить, чтобы избежать образования различных пятен и повреждения материала.

Как выбрать столешницу из HPL

При выборе ориентироваться стоит, в первую очередь, на стиль кухонного интерьера и на собственные предпочтения. Если выбран классический стиль, а фасады сделаны из дерева или под дерево, то и столешницу можно взять с имитацией древесной текстуры, при этом цвет может быть абсолютно любым. В интерьерах в стиле минимализм хорошо смотрятся однотонные столешницы и столешницы под камень.

Особую нишу занимают пластики с металлизированной поверхностью. Такая столешница идеально впишется в дизайн в стиле хай-тек и позволит реализовать самые смелые интерьерные задумки. При желании можно найти ламинат с фантазийным рисунком (цветочный узор, абстракция, геометрический рисунок).

Стоит отметить, что торец HPL-панелей не требует дополнительной обработки (кромкования) и является функциональным сразу после распила материала. Как правило торец (ядро) HPL панели выполнен в белом, коричневом или черном цвете. Бывают также дополнительные цвета ядра HPL панели, такие панели зачастую имеют специализированное направление или выполнены как дизайнерские панели.

ООО «Компания №1» изготовит на заказ мебель из компакт-ламината. Наше предложение особенно актуально для школ, детских садов, спортивных учреждений и фитнес-клубов.

Из HPL пластика получается удобная и красочная мебель, устойчивая к ударам и царапанью. Материал гигиеничен и полностью соответствует нормам СанПин.

Мы сможем воплотить в жизнь самые сложные дизайн-проекты.

по размерам заказчика
в короткие сроки
по всей России

Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним