Санитарные пропускники и саншлюзы для персонала
Санитарные пропускники и саншлюзы для персонала

Санитарные пропускники и саншлюзы для персонала

Санитарные пропускники - это инженерно-технические системы, предназначенные для смены одежды и обуви и санитарных процедур персонала на различных предприятиях и в учреждениях. В комплекс этих систем входят специальные шкафчики и душевые кабинки.

Санпропускники состоят из «чистой» и «грязной» зон и организуются на предприятиях пищевых и фармацевтических производств, на опасных производствах, в складских помещениях и в медицинских учреждениях. Их, как и обычные сантехнические перегородки, изготавливают с учетом специфики помещений.

Общая схема устройства санитарного пропускника

Стандартная схема санитарного пропускника предусматривает наличие раздевальни, душевой и одевальни, которые последовательно размещаются либо в едином строении, либо в раздельных с закрытыми переходами. Кроме этого имеются вспомогательные комнаты:

  • комната ожидания;
  • бокс дезинфекции и дезинсекции;
  • комнаты обслуживающего персонала;
  • уборная.

Количество мест в раздевальне определяется числом человек в рабочей смене. Также этим цифрам должно соответствовать количество душевых отсеков. При нехватке душевых отсеков предлагается комната ожидания. Существуют и специальные требования к площади используемого под санпропускник здания в расчете на одного человека. Например, в зале ожидания – это 0,75 м², душевая кабина должна иметь площадь 1,1 м², а в раздевальне и одевальне - не менее 1,3 м². Также является обязательной поддержка оптимального температурного режима.

Требования к санпропускникам

Основное назначение санитарных пропускников - обеспечивать биологическую безопасность при входе в группы помещений «грязной» зоны и при выходе из них. Поэтому устройство санпропускников должно отвечать следующим требованиям:

  • исключать пересечение людских и материальных потоков на пути в «грязную» зону и обратно;
  • давать возможность заменять личную одежду на комплект рабочей при входе в «грязную»;
  • обеспечивать проведение санитарно-гигиенических процедур и смену рабочей одежды на личную при выходе;
  • обеспечивать сохранность чистой одежды и возможность сбора и обеззараживания использованной рабочей одежды в соответствии с режимом работы пропускника;
  • иметь предупредительную сигнализацию, запрещающую одновременное открывание дверей тамбуров или тамбур-шлюзов (при необходимости);
  • организовывать направление воздушных потоков в сторону более «грязных» помещений и регулировать скорость воздушного потока в дверном проеме на границе «чистой» и «грязной» зон.

Основные контролируемые параметры в санитарных пропускниках:
средняя скорость воздушного потока в открытых дверных проемах на границах зон в санитарных пропускниках лабораторий максимальной защиты и лабораторий, проводящих экспериментальные работы с ПБА I (кроме вирусов) и II групп, должна соответствовать требованиям санитарных правил - должна быть в пределах от 0,4 до 0,7 м/с. Периодичность проверки 1 раз в 6 месяцев совместно с системой вентиляции.

В санитарном пропускнике выделяют раздельные комнаты для личной и рабочей одежды с индивидуальными шкафами, а также душевые, расположенные между этими двумя помещениями. Граница зон проходит по помещению душевой.

Санитарные пропускники должны быть автономными для групп помещений различной степени опасности. При численности персонала, работающего в «грязной» зоне, до 6 человек допускается устройство однополых пропускников, во всех остальных случаях - разнополые.

Мебель и оборудование для санитарных пропускников

Специфика назначения санитарных пропускников обусловливает соответствие всей мебели и оборудования, установленных в данных помещениях, определенным критериям, которые напрямую влияют на функционирование всего санпропускника.

Основными видами мебели для санитарного пропускника являются блоки шкафчиков, ящиков и вешалок для одежды сотрудников. При этом довольно часто ящики разделены на две части - функционально или перегородкой. Один блок предназначается для верхней одежды, а во втором должна храниться рабочая форма, спецодежда (регулярно или нерегулярно проходящая дезинфекцию и дезинсекцию).

Душевая зона традиционно разделяется душевыми перегородками или оснащается душевыми кабинами при необходимости изолированных гигиенических процедур каждого сотрудника в отдельности.

Разделенная на блоки и четко зонированная структура санпропускника помогает обеспечить максимальный эффект всех гигиенических процедур с наименьшей вероятностью выноса нежелательных и опасных загрязнителей с производства.

Материалы для изготовления мебели и душевых перегородок

Главным требованием к мебели и элементам зонирования в санитарных пропускниках является их максимальная приспособленность к дезинфекции и обеззараживанию. Соблюдение этого требования особенно актуально для предприятий химической промышленности, а также для объектов с повышенной биологической и радиоактивной опасностью. Также для мебели в санпропускниках важны:

  • влагостойкость;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • инертность при воздействии ультрафиолетом;
  • прочное защитное покрытие, переносящее агрессивные чистящие средства.

В связи с этим для изготовления мебели и сантехперегородок в пропускниках используются влагостойкая ДСП, окрашенные МДФ-панели и HPL-пластик. При этом данный материал не требует дополнительной защиты от влаги, выдерживает все виды чистки, прочен и долговечен.

 

ООО «Компания №1» предоставит все необходимые материалы для отделки чистых помещений: панели и угловые элементы из антибактериального пластика HPL, герметичные потолки, LED светильники, раздвижные и распашные двери из кислотоупорной стали.

Выполним разработку проекта, проконсультируем по техническим вопросам, проведем монтажные работы.

по размерам заказчика
в короткие сроки
по всей России

Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним