CDF, HPL и SPI - сравнение материалов
CDF, HPL и SPI - сравнение материалов

CDF, HPL и SPI - сравнение материалов

При изготовлении различных изделий для оформления интерьеров в общественных местах (мебели, сантехнических перегородок, отбойников, облицовочных панелей, дверей) широко используются несколько видов полимерных материалов - HPL, CDF и SPI. Свойства, плюсы и минусы этих пластиков стоит рассмотреть более подробно.

High Pressure Laminate (HPL) - специфика материала

Бумажно-слоистый ламинат, или HPL, представляет собой соединенные в один лист слои крафт-бумаги (в качестве лицевого слоя применяется декоративная бумага), пропитанные специальной полимерной смолой, и спрессованные при помощи тактовой или непрерывной технологии прессовки, производящейся под очень высоким давлением.

Использование в качестве связующего состава феноловой термопластичной смолы делает этот материал практичным, надежным и красивым. Кроме того, технология производства придает HPL высокую влагостойкость и способность противостоять износу в течение долгих лет постоянной эксплуатации. Поверхность этого пластика стойка к возгораниям, царапинам и ударам, она прекрасно очищается и без проблем стерилизуется.

HPL полностью экологичен, поэтому подходит для медицинских и детских учреждений: больниц, поликлиник, школ, детских садов и так далее.
Таким образом, единственным минусом HPL является, пожалуй, его довольно высокая стоимость.

Что такое CDF

CDF (Compact Density Fibreboard) - компактная плотная древесно-волокнистая плита. Этот продукт был разработан Швейцарской фабрикой SWISS KRONO и появился на российском рынке сравнительно недавно. Внешне CDF выглядит как плита черного цвета, изготовленная из плотно спрессованного древесного сырья, пропитанного термореактивными полимерными связующими. С обеих сторон плиты, в момент производства, возможно нанесение декоративного слоя.

Как и пластики HPL, плиты CDF устойчивы к механическим воздействиям, царапинам, истиранию, не пожароопасны (класс пожарной опасности КМ1; группа горючести Г-1), антистатичны и легко очищаются от загрязнений. В зависимости от того, где планируется применять CDF, существует три разных варианта покрытия защитным меламиновым слоем:

  • WB03 – двухслойная структура толщиной 0,3 мм. Панели с данным типом покрытия рекомендуется применять только для вертикальных поверхностей;
  • WB05 – трёхслойная структура толщиной 0,5 мм. Для применения на горизонтальных и вертикальных поверхностях;
  • WB07 – четырехслойная структура толщиной 0,7 мм. Рекомендовано для применения на горизонтальных и вертикальных поверхностях с повышенными требованиями к износостойкости.

SwissCDF может применяться для изготовления различного рода мебели, торгового оборудования и для отделки интерьеров. Также этот материал используется как заполнение душевых и сантехнических перегородок во влажных помещениях (в случае попадания водных брызг, но не при постоянном контакте или погружении в воду).

Пластик SPI

Полимер многофункционального применения SPI - универсальный пластик, который можно адаптировать в соответствии с целью использования, изменяя соотношение его компонентов. При этом одни компоненты придают материалу прочность и большую химическую стойкость, другие улучшают качество поверхности, повышают вязкость и ударопрочность пластика даже при очень низкой температуре. Стоит отметить, что хороший баланс вязкости и прочности делает SPI особенно подходящим для применения в изделиях в сложных условиях эксплуатации.

Кроме того, пластик SPI не содержит галогенов, обладает биологической инертностью, низкой теплопроводностью, устойчив к механическому (абразивному) истиранию, а его отходы относятся к категории безопасных.

Какой материал выбрать

Стоит отметить, что среди перечисленных материалов HPL выделяется своими:

  • долговечностью;
  • планшетностью (удобством раскроя) и легкостью;
  • влагостойкостью (даже при условии нахождения в воде);
  • устойчивостью к перепаду температур и ультрафиолету;
  • кислото- и солестойкостью;
  • самой высокой адгезией и низкой пористостью.

Кроме того, пластик HPL выпускается в наиболее широком диапазоне толщин листов (от 0,5 до 40 мм), что значительно увеличивает сферу его применения, в том числе и для выполнения наружных отделочных работ.

ООО «Компания №1» выполняет обработку и поставку панелей HPL Greenlam на строительные объекты. Мы предлагаем богатый выбор фасадных и интерьерных решений. В каталоге представлено более 300 вариантов декора.

Выполним разработку дизайн-проекта, проконсультируем по техническим вопросам, проведем монтаж панелей на механическое и клеевое крепление.

по размерам заказчика
в короткие сроки
по всей России

Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним