Коробление слоистого пластика: проблемы и решения

Коробление слоистого пластика: проблемы и решения

Коробление слоистого пластика: проблемы и решения

Одной из самых распространенных проблем при изготовлении пресс-ламината HPL является коробление этих пластиков. При этом причины возникновения брака продукции могут быть связаны с самыми различными явлениями, в основном технического характера. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины коробления пластика.

1. Проблемы в работе технологических линий. Технологические линии по производству HPL-пластиков представляют собой однопролетные короткотактные прессы с размерами плит 3,2х1,6 м. Работа прессовочного оборудования может быть сопряжена с двумя основными проблемами - неравномерностью распределения давления и перепадом температур.

В результате первого сбоя лист ламинированного пластика имеет неравномерную толщину, что визуально выглядит как потемнение крафт-бумаги на отдельных участках листа. Это говорит о том, что на затемненные участки пришлось большее, по сравнению с участками нормального цвета, давление. Как правило, воздействию повышенного давления подвергаются углы листов ламината и области по их периметру шириной 2-3 см.

Сбой работы пресса подобного рода связан с его конструктивными недостатками и может быть устранен в ходе проведения ремонта оборудования.

Вторая проблема в работе оборудования связана с возникновением разницы температур в верхней и нижней прессовочных плитах. Отклонения в температурном режиме фиксируются термопарами и составляют 2-4 градуса при заданных равных температурах плит. Настройка температурного режима устранению этой проблемы помочь не сможет, поскольку контакта непосредственно между плитами и заложенным в пресс пакетом сырья не существует из-за прикрепленных к плитам пресс-прокладок. Поэтому для более точной фиксации и настройки отклонения температур в пресс-прокладках станки оснащаются дополнительными терморегулирующими системами.

2. Нарушения в технологическом процессе. Главной причиной, приводящей к короблению пластика, становится недостаточное охлаждение выпущенных из-под пресса листов, которые сразу поступают на поддон и укладываются в плотно сжатую стопку, которая может остывать несколько дней до момента обработки и упаковки.

Данный вариант охлаждения HPL-пластиков неприемлем, поскольку не успевшие достаточно остыть листы ламината начинают коробиться уже на выходе на поддон, что заметно по подъему углов листа над ровной поверхностью на 5-7 мм. Стоит отметить, что тонкий ламинат (3-4 мм), даже покоробленный, обрабатывается (прикручивается на саморезы или приклеивается) довольно легко, а более толстые листы (от 6 мм), которые имеют отклонения от плоскости, выбраковываются, потому что в ходе работ они могут перекоситься или выгнуться. Листы толщиной 10 мм не коробятся практически никогда.

Не менее важным фактором, влияющим на выпуск качественного прессованного HPL-пластика, является соблюдение режима влажности в производственных помещениях. Относительная влажность, которая фиксируется при работе пресса, составляет всего 8-15%, тогда как нормальные условия хранения сырья, выпуска и хранения готовой продукции предполагают величину этого показателя, равную 40-45%. Решением проблемы избыточной сухости воздуха могут стать регулировка прессовочного оборудования или установка систем, поддерживающих необходимый уровень влажности в цехах и на складах.

ООО «Компания №1» выполняет обработку и поставку панелей HPL Greenlam на строительные объекты. Мы предлагаем богатый выбор фасадных и интерьерных решений. В каталоге представлено более 300 вариантов декора.

Выполним разработку дизайн-проекта, проконсультируем по техническим вопросам, проведем монтаж панелей на механическое и клеевое крепление.

по размерам заказчика
в короткие сроки
по всей России

Оставьте свой номер, и мы вам перезвоним